竞彩篮球比分直播|竞彩计算器胜平负 竞彩篮球比分直播
大棚“種”出好日子
時間:2019-03-25 | 來源:兵團日報 | 作者:劉春燕 李正虎
  天山網訊(記者劉春燕 通訊員李正虎報道)“這樣的苗栽不活,里邊是空的、虛的,你看這個苗就可以……”近日,記者來到十師一八三團設施農業種植基地,種植大棚里暖意融融、生機勃勃。一走進種植戶宋秀玲的大棚,記者就被她指導工人的聲音所吸引,她正忙著和工人們一起定植白菜苗,手把手教工人如何定植,保證成活率。

  宋秀玲是黑龍江哈爾濱人,2005年和3個姐妹來到一八三團,借著該團大力發展設施農業的東風,開始種植大棚作物。“種菜可不是小事,栽苗更不能馬虎,蔬菜苗比孩子還難伺候,熱了不行、濕了不行、干了也不行。”勤快能干的宋秀玲一步一個腳印,日子一年一變樣,生活越來越好。10多年下來,宋秀玲姐妹4人在該團共承包了100多座大棚。

  實施鄉村振興戰略,就要切實讓農業成為有奔頭的產業,讓一線職工大有作為。“3號棚栽的西紅柿苗,開黃花的苗眼有多深就栽多深。7號棚咋樣了?栽豆角苗的水不能太多了。”一年之計在于春,為了不耽誤農時,宋秀玲雇人同時在不同的棚定植不同的蔬菜苗。她告訴記者,去年平均每座大棚收入5000元,今年應該也有不錯的收益。

  “今年我種了西紅柿、辣椒、香瓜、豆角等七八種蔬菜,現在氣溫上來了,我要抓緊時間定植,早定植早上市,賣個好價錢。”和宋秀玲一樣,一八三團的職工們紛紛走進大棚,發展設施農業,走多元增收的路子。

  一八三團大力發展設施農業不僅激發了職工種植大棚的積極性,也為團場職工多元增收提供了機會,部分職工忙完大田的農活,在冬季閑暇時間還到大棚里務工增收。

  “地里活忙完后,我就到大棚里干活。”一八三團八連職工郭小中說,家里孩子都在上學,負擔重,冬閑時在大棚務工可以掙1萬多元錢,減輕了家里負擔。


微新疆

相關鏈接