竞彩篮球比分直播|竞彩计算器胜平负 竞彩篮球比分直播
埃及媒體記者團在和田參觀采訪 見證教培成果民眾幸福
時間:2019-02-02 | 來源:新疆日報 | 作者:隋云雁
埃及媒體記者團在和田地區參觀采訪
見證教培成果 見證民眾幸福

  新疆日報訊(記者隋云雁報道)1月27日晚至28日,埃及媒體記者團一行來到和田地區參觀采訪。在職業技能教育培訓中心聽學員講述自己的成長變化,在鄉村觀摩村民創業就業、兒童健康快樂成長環境,在夜市體驗南疆安寧祥和的休閑生活……一張張笑臉被記錄在埃及媒體人鏡頭里,他們深深感慨:在這里,見證了南疆各族群眾的幸福。

  在和田市職業技能教育培訓中心,國家通用語言文字教學課堂傳來朗朗讀書聲,法律課堂正在講解未成年人保護法。汽車維修和廣告設計專業技能學習班學員最多,因為和田當地對這兩種專業人才需求量大,學員爭相報名學習。俱樂部里有乒乓球室、美容美發室、民族特色點心制作室、舞蹈排練室,甚至還有KTV、冷飲中心,這些都是為學員技能培訓和課余生活提供的活動場所。

  “技能培訓內容豐富,這些技能為學員將來融入社會、實現人生價值起到很大作用,我相信這對整個社會的穩定與發展都有很大的幫助。”埃及新聞總署編輯阿迪勒 · 阿里說。

  在墨玉縣職業技能教育培訓中心,埃及媒體人詳細了解美容美發、電子商務、舞蹈、美術、烹飪、家政服務等各項職業技能培訓課程。

  老師們介紹,首先要培養學員的職業態度,繼而進一步培訓技能。在樂器實訓班,35歲的學員玉山江 · 艾合買提告訴大家,當年自己因為受到宗教極端思想感染,無心學業,成年后游手好閑,一直沒有固定職業。“我特別珍惜在培訓中心的免費學習機會,我從十幾個專業中選擇學習吉他演奏,以后我要成立一個樂隊,到處去演出,增加收入,也把快樂帶給更多的人。”玉山江動情地說。

  玉山江的話語,都被埃及尼羅河電視臺攝像記者哈姆迪 · 伊瑪目收錄到鏡頭中。參觀采訪中,哈姆迪 · 伊瑪目每到一處都全身心投入拍攝,而他最喜歡記錄的,是人們幸福的笑臉。哈姆迪 · 伊瑪目說:“職業技能教育培訓中心為學員創造了很多機會,可以看出政府在脫貧方面下了很大功夫,學員非常珍視免費的培訓機會,他們發自內心的笑容說明了一切。”

  哈姆迪 · 伊瑪目說,之前的印象是職業技能教育培訓工作專門為了反恐維穩而開展,這次參觀認識到這是政府改善民生的重要措施,目的在于幫助學員過上幸福生活,這項工作成就體現在社會建設的方方面面。

  在和田縣英阿瓦提鄉,埃及尼羅河電視臺播音員納爾敏 · 哈利勒接連深入采訪了兩位和田縣職業技能教育培訓中心結業學員的家庭。和融新村村民努日麥麥提 · 圖爾蓀家里有4畝核桃地、3個蔬菜大棚,他還和妻子一起開了蔬菜店,店里每天純收入三四百元。“承包核桃地和蓋新居我家都享受了政府補貼,開店也得到了培訓中心和村里的幫助支持。”努日麥麥提說,自己曾經非法學經,受到宗教極端思想感染,不思進取,是培訓中心教會了他如何努力過上好日子。

  “努日麥麥提是去年11月結業的,他變化很大,有責任心了,每天都幫我做家務,耐心輔導孩子功課。”努日麥麥提的妻子圖尼薩 · 艾則孜告訴納爾敏 · 哈利勒,納爾敏 · 哈利勒聽后臉上露出了笑容。納爾敏 · 哈利勒告訴記者,可以感覺到這是個特別溫暖的家庭,充滿幸福。

  “培訓中心開展的國家通用語言文字、法律和技能教育培訓的做法非常成功,我們希望能夠引入埃及,幫助年輕人抵御宗教極端思想和恐怖主義的滲透。”納爾敏 · 哈利勒說。

  “結業學員的幸福生活說明了職業技能教育培訓工作的成功。”埃及《共和國報》記者阿卜杜勒哈利姆對此深有同感。他說,恐怖主義往往利用貧困人口的生活狀態去煽動他們,政府大力改善民生無疑是抵御極端主義的很好方式。

  埃及媒體記者還來到和田縣英阿瓦提鄉和諧新村幼兒園,感受各民族兒童健康快樂成長的氛圍,在和田市古江巴格鄉賽克散村村辦工廠深入了解家庭婦女如何變成有社會地位的產業工人,用筆端、用鏡頭記錄下一幕幕充滿歡笑的場景。

  在和田市加買清真寺,哈提甫吾布力艾山 · 吐蓀尼亞孜自豪地講述宗教界人士和信教群眾在宗教信仰上受到的充分尊重和保護,在生活上得到來自政府的無微不至的關懷和關愛。

  《金字塔報》專欄作家卡邁勒 · 賈巴拉由衷地說:“我此前了解到中國新疆充分保護宗教信仰自由,實地采訪證實了這一切。我也想指出,穆斯林都應遵守法律,遠離極端主義和恐怖主義。”


微新疆

相關鏈接