竞彩篮球比分直播|竞彩计算器胜平负 竞彩篮球比分直播
民族團結一家親 兩家人的四十載情緣
時間:2019-03-04 | 來源:新疆日報 | 作者:田棟

  新疆日報訊(通訊員田棟報道)“媽媽,您身體還好吧?明天我休假,回去看看您……”2月24日下午,忙完手頭的工作,新疆準東經濟技術開發區規劃建設局干部徐海亮拿起電話,打給遠在140公里外的吉木薩爾縣泉子街鎮牛圈子溝村的哈薩克族媽媽卡孜帕。

  今年45歲的徐海亮出生在牛圈子溝村的一個獸醫家庭,從事獸醫工作的父親徐萬生與牧民巴旦一家關系甚好,誰家有了喜事或困難,兩家人都要坐在一起商議,樸素的民族情誼在兩個家庭中“生根開花”。

  徐海亮小時候,家里買的小羊羔都交給巴旦照料,家里想改善伙食,做些肉食時,就從巴旦家里拿。巴旦家的孩子多,糧食不夠吃,徐萬生就將自家的米面分出一些給他們送去。盡管當時巴旦和愛人卡孜帕有了3個兒子,但看到年幼的徐海亮可愛活潑,還是動了認親的心思。兩家人還為此舉辦了一場特別的哈薩克族認親儀式,自此,徐海亮有了一個響亮的哈薩克族名字“木薩”。一年秋天,徐海亮出了蕁麻疹,巴旦夫婦格外上心,聽說山里有治療蕁麻疹的草藥后,夫婦倆騎馬進山四處尋找,帶回了對癥的草藥。

  40多年過去了,如今,徐海亮的父親徐萬生和干爸巴旦都相繼去世,而兩家的情誼卻一直延續了下來。一有空,徐海亮就會帶著家人去看望卡孜帕一家。從2011年開始,連續8年為老人送去冬季燃煤。

  如今,孩子都已成家立業,平時雖然都忙于工作,可兩家人一直相處得十分和睦。逢年過節,兩家人都要在一起吃團圓飯。“卡孜帕是我的姐姐,我們姐妹倆經常嘮嗑,現在我們就希望兩家的這份親情一直延續下去。”徐海亮的母親張秀香說。

  讓徐海亮感動的是,這幾年每到春節,卡孜帕都讓和自己一起生活的小兒子帶上一只羊去徐海亮家看望。“用我們哈薩克族最尊貴的禮節,延續我們之間的親情。”今年72歲的卡孜帕說。

  “我的這個兒子,時常給我打電話問候,每次來都給我帶生活必需品,家里缺啥,都及時給我捎過來,讓我心里暖暖的。”2月25日,當徐海亮去看望卡孜帕時,老人拉著兒子的手舍不得松開,嘴里不停地說。


微新疆

相關鏈接