竞彩篮球比分直播|竞彩计算器胜平负 竞彩篮球比分直播
房客變親人 兄弟情誼濃
時間:2019-03-05 | 來源:新疆日報 | 作者:張蘊

  “老哥,我們來看你們了。”2月23日早上,排祖拉·艾比布拉剛從且末縣回到庫爾勒市,就帶著家人來到庫爾勒市恰爾巴格鄉喀拉墩村,看望結親戶王福來和他的老伴兒李想。

  一見面,兩家人的手就緊緊地握在了一起。“老哥,過年忙,沒顧上來看你們,都好吧?”“好呢,放心,你來回跑也辛苦!”過年沒能團聚的一家人圍坐在桌子旁,一邊吃著花生,一邊聊家常。

  排祖拉曾經是王福來的房東,現在他們是結對親戚,更是情同手足的好兄弟。排祖拉今年57歲,是一名長途汽車司機,每天往返于庫爾勒市和且末縣之間,他的妻子努爾依馬尼·達吾提是一名環衛工人。

  王福來說:“排祖拉夫婦的收入并不高,不但要撫養兩個孩子,還要贍養體弱多病的母親,平時來看我們還總給我們帶禮品,太謝謝他們了!”

  今年68歲的王福來夫婦,12年前隨女兒一家從河南來到喀拉墩村,租住在排祖拉家。“剛來的時候,因為年紀大,好多工作都干不了,我就在工地上搬磚,收入不穩定。”王福來告訴筆者。

  “排祖拉家做好吃的,都會給我們端一些過來。前年和去年,我和老伴兒先后受傷,他們就把房租免了。”李想說。

  隨著時間的推移,兩家人的感情越來越深,王福來和排祖拉更以兄弟相稱。

  2012年,排祖拉要在自家果園里蓋房子,王福來夫婦就停下手中的活兒,到果園幫著搬磚、運沙子、做飯,忙前忙后。“房子蓋好了,我們沒時間過去,老哥就幫著看房子。電卡、水卡我也交給了他們,有他們在,我們很放心。”努爾依馬尼說。

  回憶起兩年前的車禍,王福來哽咽著說:“老伴兒因車禍進了醫院,可我手頭沒有錢,無奈之下,我想到了排祖拉。排祖拉得到消息馬上趕到醫院,及時交上了醫療費。住院期間,排祖拉忙前忙后;出院后,排祖拉更是一天跑幾趟,送飯、送藥,照顧了一個多月,直到老伴康復。”

  2018年9月,兩家人在村里的“民族團結一家親”活動中結成了親戚。他們常來常往,更是親上加親。

  今年,排祖拉一家打算陪王福來夫婦回一趟老家,“我和媳婦商量好了,全部車費我們出,陪老人回去看看。”排祖拉說。

  喀拉墩村村干部阿布來提·買合木提說,他們的故事影響了村里的各族群眾,越來越多的村民說,要像他們一樣,和自己的結親戶成為相親相愛的一家人。


微新疆

相關鏈接