竞彩篮球比分直播|竞彩计算器胜平负 竞彩篮球比分直播
新疆冬季旅游丨“雪友”來得多 雪場人氣旺
時間:2019-03-22 | 來源:新疆日報 | 作者:任江

  3月19日中午,單板滑雪“發燒友”羅聰登上了從阿勒泰飛往重慶的航班。2018年11月10日她獨自從重慶來到阿勒泰至今,在這里度過了差不多一個雪季。“今年11月雪季開板的時候,我還會來阿勒泰滑雪。”她說。

  如今,像她這樣熱愛新疆、來新疆滑雪的“發燒友”越來越多,新疆各大滑雪場的接待量和收入也節節攀升,成為新疆冬季旅游的亮點之一。

  “雪友”云集,滑雪場火爆

  阿勒泰市阿爾泰山旅游有限公司董事長史志強介紹,2018—2019年雪季,阿勒泰市將軍山滑雪場接待游客達30多萬人次,同比大幅增長。“現在已到了雪季的末期,但每天來滑雪的人還是很多。疆外滑雪者也比往年多,每天大概一二百人。”他預計,如果天氣不突然轉暖,阿勒泰市將軍山滑雪場將可以營業到3月底甚至4月初。

  忙并快樂著,是新疆各大滑雪場2018—2019年雪季的常態。

  截至3月初,新疆絲綢之路國際度假區接待人數已經超過了70萬人次,比上個雪季增長了20萬人次。該度假區副總經理黃河介紹,這個雪季接待的外地滑雪者數量同比增長了1倍左右。很多內地滑雪愛好者在周末、節假日相約來新疆滑雪。今年農歷正月初一,就有內地的多家滑雪俱樂部組織的滑雪團隊來絲綢之路國際度假區滑雪。

  現在,每到雪季,在新疆絲綢之路國際度假區、新疆白云國際滑雪場、阿勒泰市將軍山滑雪場、阿勒泰市阿爾泰山野雪公園等知名滑雪場,外地滑雪者絡繹不絕。“既有廣東、海南的,也有東北三省的,還有四川、重慶、山西等省市的滑雪者。”黃河說。

  內地省市的滑雪者多是滑雪“發燒友”,他們自帶裝備,在滑雪場周邊住下來,

  少則三五天,多則幾個月,天天都來滑雪。

  租房買房,成“雪友”聚集地

  就在羅聰返回重慶的同時,她的“雪友”寇福霖仍在阿勒泰市將軍山滑雪場上飛馳、回旋、跳躍。

  寇福霖也是整個雪季都在阿勒泰的滑雪“發燒友”。從去年11月起,他就在阿勒泰市租了房子,每天和同租的兩個內地“雪友”結伴去滑雪。

  寇福霖來自東北,吉林、北京等地的滑雪場都去過。去年11月,朋友介紹他來新疆看看。來了就舍不得走了,租房住了下來,他要一直滑到滑雪場“停板”的那一天。

  和很多內地滑雪者一樣,他喜歡新疆雪期長、雪質好、雪量大。而且,新疆的滑雪場大都坐落于山區逆溫帶,陽光燦爛,中午氣溫最低也就在零下10攝氏度左右,非常適宜滑雪。

  經過第十三屆全國冬季運動會的歷練,新疆滑雪場的軟硬件設施已全面提升。現在,新疆絲綢之路國際度假區滑雪場、阿勒泰市將軍山滑雪場都可以舉辦國際比賽,阿勒泰市阿爾泰山野雪公園更是開了中國直升機滑雪的先河。去年11月開業的阿爾泰山可可托海國際滑雪場,1000米落差的雪道創下全國之最,吸引了大批滑雪“發燒友”前來體驗。

  61歲的陳學東在阿勒泰滑雪的內地“發燒友”圈里名氣很響亮,不僅是因為他年齡大,更因為他為了滑雪,于2015年花了20多萬元在阿勒泰買了一套房子。“雪友”們笑稱他是“候鳥”——雪季一到,他就來阿勒泰滑雪;雪季一結束,就回內地了。如今,陳學東已在阿勒泰住了3個雪季,只要身體允許,他每天都去滑雪。

  新疆暴風雪滑雪俱樂部總經理廖原介紹,近年來,該俱樂部在新疆絲綢之路國際度假區附近開設的雪友驛站接待內地滑雪愛好者的數量逐年增長。今年春節期間就接待了500多人,整個雪季的接待人數超過2000人。

  交流學習,“雪友”群體壯大

  廖原有16年的滑雪經驗,從事滑雪用品、雪場設備等生產、銷售也有14年。“現在,來新疆的內地‘雪友’越來越多,新疆滑雪愛好者人群也迅速擴大。”廖原發現,“雪友”年齡結構也在向兩頭延伸,有從2歲就開始學滑雪的,也有73歲還在滑雪的。

  安新軍是阿勒泰雪狐單板俱樂部的負責人,也是一位資深滑雪“發燒友”,他從2007年就開始滑雪,3年前成立了俱樂部,已有成員300多名。在他的記憶里,內地“雪友”來阿勒泰滑雪是2009年開始的,現在,已成阿勒泰滑雪群體中非常重要的一部分,雪狐俱樂部的成員中近一半是內地“雪友”。

  內地“雪友”來新疆,帶來了更好的技術、更時尚的觀念,也帶動了新疆滑雪愛好者群體的發展。現在,該俱樂部每年都組織成員去北京等地參加訓練營,提高技術水平,也讓更多本地人對滑雪有了更濃厚的興趣。

  和內地“雪友”的交流學習,推動著更多新疆滑雪愛好者走出去。“以前,新疆滑雪愛好者‘走出去’多是去內地一些滑雪場,從2014年起,已經開始走出國門。近年來,經常有人去日本、新西蘭等國滑雪。”廖原說。今年4月,廖原就將組織滑雪愛好者前往俄羅斯克麥羅沃地區的舍列蓋仕去滑雪、去開闊眼界。

  目前,新疆各地大力普及冰雪運動,在阿勒泰、烏魯木齊等地開設中小學生滑雪、滑冰課程。阿勒泰市開展了“雪都全民進雪場”活動,在冬季,中小學生每周都有一節滑雪課,上課地點就在滑雪場。

  “這為新疆冰雪運動打下了更堅實的群眾基礎,有助于培養出更優秀的冰雪運動員,還將擴大新疆冰雪旅游的消費人群。”廖原認為。

  


微新疆

相關鏈接