竞彩篮球比分直播|竞彩计算器胜平负 竞彩篮球比分直播
“民族團結一家親號”列車兩年開行1453列
時間:2019-03-26 | 來源:新疆日報 | 作者:逯風暴 梁燕妮

“民族團結一家親號”列車兩年開行1453列

累計發送旅客252萬人次

  3月25日11時12分,隨著一聲汽笛鳴響,烏魯木齊至和田T9526/7次“民族團結一家親號”特快旅客列車駛出烏魯木齊站,想到很快就能見到自己的親戚買買提明·托合提如則,自治區疾病預防控制中心黨辦主任劉來新特別高興。

  當天是“民族團結一家親號”列車開行兩周年的日子。兩年來,“民族團結一家親號”列車累計開行1453列,發送旅客252.09萬人次。一次次的探親之旅,讓身居兩地、遠隔千里的親戚結下了深厚的情誼。

  劉來新已經多次乘坐這趟列車前往皮山縣看望買買提明·托合提如則一家,“這趟列車縮短了我和親戚的距離,讓我們的心貼得更近、感情更濃。”

  14號車廂里,“民族團結一家親、鐵地共建團結情”橫幅高高懸掛,拉花、氣球、窗花將車廂裝扮得喜氣洋洋,大家載歌載舞共同慶祝“民族團結一家親號”列車開行兩周年。

  列車在飛馳,一節節車廂充滿歡聲笑語。自治區疾病預防控制中心消毒與有害生物控制科主任楊洪彩打開自己的行李箱,里面有新買的衣服、糖果等物品。楊洪彩告訴記者:“這是我給親戚挑選的禮物,1月份我逛街時看到一套衣服特別適合親戚家的孩子穿,馬上就買下了。”

  列車長米爾班·艾依提在車廂間來回奔忙,詢問旅客是否需要提供服務。“民族團結一家親號”列車開行后,新疆鐵路部門通過推行“雙語”服務,開通“生日直通車”,設立“流動充電站”,開設“母愛一平方”等,以“貼心、舒心、暖心、細心、放心”的“五心”服務,為旅客營造和諧溫馨的環境。

  餐車里的脫貧攻堅項目和產品銷售信息平臺展板吸引著人們的目光,展板上寫著“現有核桃3噸出售”“現有麻糖出售”“有機蔬菜出售”等內容。“在和結對認親人員的交談中我們得知,他們的親戚中有的有核桃、大棗等農產品滯銷,有的需要其他幫扶,我們把這些信息收集起來寫在展板上。”米爾班·艾依提說。

  旅客樓強來到餐車展板處,記下信息里留下的村民聯系電話,準備買些核桃。“每個人都應該為民族團結和脫貧攻堅盡份力,剛好我家里需要核桃,就決定在村民那里買一些。”樓強說。


微新疆

相關鏈接